Судебные споры об определении места жительства детей
В статье я расскажу, на что обращают внимание судьи при вынесении решения об определении места жительства ребёнка с одним из родителей.
Я не планировала брать гражданские дела по семейным спорам и уж, тем более, становиться экспертом по этой категории дел. Но когда я начала сотрудничать с организациями, оказывающими помощь жертвам домашнего насилия pro bono, каждое дело о побоях было сопряжено с бракоразводным процессом и девушки обращались ко мне за консультациями. Пришлось вникать и привело это к тому, что каждый год я веду не менее трёх дел об определении места жительства ребёнка или о лишении родителя родительских прав.

Итак, Вы готовите документы об определении места жительства ребёнка с Вами. С чего начать? С переговоров. Если есть хотя бы малейшая возможность договориться со вторым родителем ребёнка, не пренебрегайте ею. Если договориться не удалось, то готовьте документальные доказательства того, что ребёнку будет комфортно проживать именно с Вами:

- Характеристику от участкового, работодателя, педагога ребёнка (запомните правило: кто первый из родителей придёт за справкой к учителю или воспитателю, тот её и получит, так складывается забавная практика).
- Документы на жильё (свидетельство о регистрации собственности, договор аренды).
- Справка о доходах.
- Договор с образовательным учреждением (желательно, что бы оно было недалеко от школы).
- График ребёнка (этим Вы покажите, что ребёнок, проживая с Вами, при деле).

Все эти документы с исковым заявлением подаются в суд. Если имеются доказательства, что второй родитель плохо влияет на развитие и психологическое состояние ребёнка их также необходимо будет представить в суд.

Бытует мнение, что суд всегда оставляет детей с матерью. За моей спиной тройняшки, которых удалось оставить с отцом по одному делу, и мать, лишённая родительских прав, по другому. Поэтому не могу согласиться с мнением, что суд непременно оставляет ребёнка с матерью, так как зависит это от многих факторов.

Я не буду морочить вам голову всевозможными Пленумами Верховного суда и нормативными актами, а расскажу о своих наблюдениях.

А наблюдения мои говорят о том, что при определении места жительства ребёнка решающим фактором для суда является с кем проживает ребёнок во время судебного разбирательства и с кем из родителей у него сформировалась связь. Я сталкивалась с ситуациями, когда отец, очевидно, насильно забирал у матери ребёнка, не в интересах последнего, абсолютно очевидными методами «покупал» любовь своего чада собакой, айпадом, отпуском на море, не допускал свиданий с матерью и суд… вставал на сторону такого отца, обосновывая это тем, что смена привычной обстановки ребёнка может негативно отразиться на его психологическом состоянии. Особенно, это явно, когда ребёнок достиг десятилетнего возраста и его опрашивают в суде. При этом, заметьте, в психолого-психиатрической экспертизе эксперты указывают, что связь у ребёнка с обоими родителями одинакова. Но и это не убеждает суд.

Зачастую доверители думают, что решающим является финансовое положение родителя. Не было ни одного дела в моей практике, где суд принял бы решение, основываясь на том, у кого из родителей больше дом и больше денег на счетах. А вот кто: мать или отец проживают поблизости от школы или сада, где обучается ребёнок, для суда имеет важное значение.

Во время рассмотрения гражданского дела Вы должны быть готовы к гостям: по адресу проживания ребёнка придут прекрасные нимфы из органов опеки и это, отнюдь, не формальность. Заключение опеки имеют большой вес для суда, если не решающий. Поэтому помещение должно быть готово к досканальному осмотру. Даже холодильник.
И запомните, что лучшее судебное решение – это решение о прекращении гражданского дела ввиду заключения сторонами мирового соглашения.


© Адвокат Каширская