Сделки со следствием
Досудебное соглашение о сотрудничестве достаточно новое явление в уголовном процессе к которому у адвокатов всё больше вопросов. В статье я рассказываю о подводных камнях сделки со следствием
Начну свою статью с диалога между адвокатом и следователем,
подслушанного в СИЗО.

Адвокат: Может мы обговорим условия сделки?
Следователь: Нет. Я после прошлых договоренностей с соучастниками
твоего подзащитного в глаза им смотреть не могу. Обещали домашку
(домашний арест), а в итоге теперь сидят.

Занавес.

Что произошло? Произошло то, что прокурор может и хотел соблюсти условия соглашения о сотрудничестве, а суд решил по-своему. Я всегда относилась с большим сомнением к любым сделкам со следствием и при любом даже намёке моих подзащитных, объясняла им, что в нашей стране эта процедура не работает. Когда вступили в силу поправки в Уголовный кодекс о досудебном соглашении (сделка со следствием в быту), ожидалось, что эта мера не только повысит раскрываемость преступлений, но и уменьшит количество подстражных обвиняемых. Звучит красиво и многообещающе: «Досудебное соглашение о сотрудничестве - соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения». То есть данное положение должно было позволять осужденному, оказавшему помощь следствию, гарантировано рассчитывать на более мягкое наказание (не более половины максимального срока самого строгого наказания за совершенное преступление).

Закон очень слабо регламентирует порядок заключения сделки со следствием и этим умело пользуется сторона обвинения. Как это выглядит на практике? Необходимое условие заключения сделки о сотрудничестве является активное содействие обвиняемым в раскрытии и расследовании преступления, изобличении других участников, розыске имущества, добытого в результате преступления. Как вы уже, наверняка, догадались, понятие «активное содействие к раскрытии преступления» настолько размыто и субъективно, что это даёт большие возможности следствию. Если обвиняемый заявляет, что желает посотрудничать со следствием, то следователь первым делом интересуется, какой ценной информацией обладает обвиняемый. И последний совершает большую ошибку, давая возможность следствию оценить ценность информации до заключения соглашения в письменном виде. 

Если Вы решились на сделку со следствием, то помните порядок:

Во-первых, сделка со следствием не заключается, если содействие обвиняемого следствию заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности. Вообще никак и ни при каких условиях.
Во-вторых, вы должны помнить, что сделка со следствием – это не устная договорённость между обвиняемым и следователем. Решение о сделке принимает не следователь, а прокурор, на основании ходатайства обвиняемого о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. В данном ходатайстве должно быть указано, какие действия обвиняемый обязуется совершить в целях содействия следствию. Без фанатизма, имён, паролей и явок. И только если прокурор выносит постановление об удовлетворении ходатайства, он приглашает к себе следователя, защитника и обвиняемого для составления и подписания досудебного соглашения.

Итак. Соглашение подписано. Обвиняемый расслаблен и ждёт своего «мягкого» приговора. А зря. Ценные ли сведения дал обвиняемый и какое наказание выносить, будет решать суд. И, увы, далеко не всегда суд находит соглашение о сотрудничестве основанием для рассмотрения дела в особом порядке и смягчении приговора.

Как видите, красивая статья в Уголовном кодексе выглядит так только на бумаге. На деле это подводные камни, которые, ко всему прочему, становятся катализатором к тому, что человек, заключивший сделку со следствием остаётся навсегда на крючке у следствия. И здесь я закончу фразой, которую всегда говорю своим доверителям предпринимателям: заключайте соглашения только с проверенными контрагентами!

© Адвокат Каширская