Чем посылки в СИЗО могут быть опасны?
В статье я расскажу о случаях из моей практики, когда после оформления передачи в СИЗО, люди сами отправлялись в изолятор. Казалось бы, простая процедура хранит в себе определенные риски.
Когда человек попадает в следственный изолятор, жизнь членов его семьи сильно меняется. Меняются привычки, темы для разговора, но особенно заметно меняются планы на день и планы на жизнь. Раз в неделю один из членов семьи должен ехать в СИЗО, чтобы передать продукты и одежду (в народе «передача»).

Однажды я ожидала свидания со своим подзащитным у одного подмосковного следственного изолятора. Мы стояли на улице с адвокатами и обсуждали практику, как один из коллег выбежал из помещения СИЗО, где оформляются посылки и крикнул:
– «Иванов чей?»
– «Ну, мой» - ответил адвокат, стоявший справа от меня.
– «Передачку Вы оформляли?»
– «Ну да. Его мать не успевала, попросила меня передать. Парень мой подзащитный».
– «Значит Вам пора уезжать! Сахарок-то не сахарок»!

Мужчина, в мгновение ока исчез, а у нас с другими коллегами появилась новая тема для обсуждения: «Как адвокат согласился сделать передачку? Он же должен всё понимать»!

Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя принимать у чужих людей что-либо для посылки заключённому. Даже если это близкие друзья Вашего сына, угодившего в СИЗО. Если в сахарке (который, к слову, запрещён к передаче сам по себе), найдут амфетамины, а в мыле сим-карту, ответственность будет лежать на Вас. Однажды моему подзащитному через его мать в изолятор друзья передали полотенце, пропитанное каким-то наркотиком. Женщина попала в беду и больше посылки подзащитному передавать было некому.

Список вещей, которые можно передавать в СИЗО, содержится в приложении №2к Правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов, утвержденным приказом Минюста РФ от 14.10.2005 № 189. Предметы и вещи, которые не указаны в правилах, передавать запрещено.

При подготовке посылки нужно обратить внимание на ограничения, которые касаются одежды. Все вещи должны быть без ремней, подтяжек, галстуков, шнурков (это касается и толстовок), супинаторов, металлических набоек.
К средствам личной гигиены также есть требования: они не должны содержать спирт и содержаться в аэрозольных баллонах.

Продукты питания не должны быть в стеклянной или железной таре. Продукты, которые требуют тепловой обработки и скоропортящиеся, скорее всего не примут. Во многие изоляторы летом не принимают любые мясные продукты (даже вяленое мясо). Все продукты должны быть в заводской упаковке с указанием состава и срока годности (но при оформлении передачи всё будет перенесено по пакетам).

Из предметов быта в СИЗО принимают: пластиковую или алюминиевую кружку, тарелку, ложку, вилку, бытовой электрокипятильник заводского изготовления или электрический чайник мощностью не более 0,6 кВт, поролоновую губку для мытья посуды, беруши, постельное бельё, тетради, ручки, спортивная сумка, настольные игры. Общий вес передачи в месяц должен составлять не более 30 кг. Общий вес вещей, хранящихся у заключенного, не должен превышать 50 кг.
Если в посылке сотрудники СИЗО найдут консервы с железной банке или дрожжи, их просто вернут отправителю. Но если находкой окажется телефон, нож или наркотик, то это повлечёт совершенно иные последствия.

Про передачу в СИЗО лекарств я напишу в отдельной статье о медицинском обслуживании в изоляторах.

© Адвокат Каширская