Присяжные – быть или не быть
Перед обвиняемым, зачастую, стоит сложная задача: решить, кто будет рассматривать его дело – присяжные заседатели или судья единолично? При рассмотрении дел с участием присяжных заседателей есть, как существенные плюсы, так и минусы, о которых я расскажу
Из плюсов рассмотрения дела присяжными заседателями, безусловно, статистика, которая гласит о том, что они чаще выносят оправдательные приговоры. Это очень условная статистика, которая не включает отмены этих приговоров в апелляции. Из минусов – срок рассмотрения дела, который может растянуться из-за роспуска присяжных. Расскажу об этом подробней.

Что из себя представляют присяжные заседатели? Это рабочие, врачи, бывшие государственные служащие, инженеры, бухгалтеры, пенсионеры и домохозяйки, которых приглашают к участию в суде для рассмотрения уголовного дела. На отбор, как правило, приглашают порядка пятидесяти человек. В отборе присяжных участвуют: подсудимый, защитник, обвинитель, пострадавший и профессиональный судья, которые задают кандидатам в присяжные заседатели свои вопросы и делают мотивированные и немотивированные отводы для людей, которые, по их мнению, участвовать в рассмотрении дела не могут в силу каких-то причин.

Угадать идеальный портрет присяжного заседателя невозможно. И если адвокат убеждает Вас в обратном, значит Ваш адвокат либо волшебник, либо сказочник (решать уж Вам). Порой, защитники делают всё, чтобы среди присяжных оказались пожилые женщины, надеясь на их сочувствие подзащитному, а в итоге получают шестёрку грозных Мисс Марпл, которые при возможности накинули бы ещё пару статей подсудимому. Присяжные – это кот в мешке, запомните.

Для суда с участием присяжных заседателей нужно крайне кропотливо отнестись к выбору защитника. В идеале это должны быть два разнополых адвоката. Кому-то из людей проще воспринимать информацию от мужчин, кому-то от женщин: среди присяжных может оказаться, как женоненавистник, так и радикальная феминистка, это звучит нелепо, но практика сталкивалась и с таким.

Каждый кандидат в присяжные заседатели идёт в суд за неким реалити шоу. Если он этого не получает, то разочаровывается, перестает внимательно слушать и изучать материалы дела, а что ещё хуже, может найти уважительную причину для того, чтобы не явиться на судебный процесс. А каждый такой присяжный – выбывший присяжный. И если их остается меньше положенного количества – коллегию распускают и собирают новую заново. Поэтому Ваш защитник всегда должен держать внимание присяжных, им должно быть интересно его слушать и за ним наблюдать.

Что касается работы судьи в суде присяжных, то большое заблуждение, что он или она имеет небольшое влияние на вердикт коллегии. Судьи обладают достаточными полномочиями и опытом, чтобы рулить процессом и доказательствами. Как пример, пристрастие наших судей к предварительным допросам свидетелей защиты. То есть судья допрашивает свидетеля защиты без участия присяжных (это касается лиц, не допрошенных в следствии) и уже после допроса решает, удовлетворять ли ходатайство защиты о допросе данного свидетеля с участием присяжных. И это лишь малая часть того, чему научились наши судьи за годы практики.

Что касается оправдательных приговоров, то устоит ли этот приговор в апелляции зависит, во многом, от защитника. Иногда адвокаты ищут лёгкие пути для получения желаемого оправдательного и играют в суде в плохо пахнущие игры, грубо нарушая уголовный закон и, донося до присяжных информацию, которую им знать нельзя по закону. Это, безусловно, даёт быстрый результат, но не долгий. Каждое нарушение уголовного процесса защитой – основание для отмены оправдательного приговора.

Вопрос рассмотрения дела присяжными заседателями сложный и можно рассуждать очень долго и много, приводя большое количество примеров из практики. Но тогда получится не читабельная статья, а десятитомник. Поэтому подытожу следующим образом: решая, привлекать ли присяжных для рассмотрения дела всегда нужно задавать себе несколько вопросов:

- Какая репутация в прессе у Вашего дела? Что вычитают присяжные? (а гуглить они будут обязательно, несмотря на прямой запрет).
- Справится ли Ваш адвокат? Достаточно ли он профессионален, приятен и артистичен?
- Как Вы оцениваете доказательства, которые есть у стороны обвинения? Как могут их расценить присяжные?
- Какие эмоции обычно возникают у чужих людей по отношению к Вам при знакомстве?

И напоследок, напомню, какие дела могут рассматриваться присяжными.
Если это районный суд:

- ч. 2 ст. 105 («Убийство»),
- уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») УК РФ,
- ч. 5 228.1 («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»),
- ч. 4 ст. 229.1 («Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ»),
- ст. 277 («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»),
- ст. 295 («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование»),
- ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»)
- ст. 357 («Геноцид») Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы в соответствии с положениями ч. 4 ст. 66 и ч. 4 ст. 78 УК РФ,

В судах уровня субъекта (например, Московский городской суд, Московский областной суд):
- ч. 2 ст. 105 («Убийство»),
- ч. 4 ст. 210 («Организация преступного сообщества и(или) участие в нем»),
- ч. 5 ст. 228.1 («Незаконные производство, сбыт, а также пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…»),
- ч. 4 229.1 («Контрабанда наркотических средств»),
- ст. 277(«Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»),
- ст. 295 («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование»),
- ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»),
- ст. 357(«Геноцид»),
- ч. 3 ст. 126 («Похищение человека»),
- ст. 209 («Бандитизм»),
- ч. 1-3 ст. 211 («Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава»),
- ст. 227 («Пиратство»),
- ст. 353 («Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны»)
– ст. 356 («Применение запрещенных средств и методов ведения войны»),
- ст. 358 («Экоцид»),
- ч. 1, 2 ст. 359 («Наемничество»),
- ст. 360 («Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой») УК РФ.

© Адвокат Каширская